中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

把握宏观运行逻辑 引领行业未来发展—中国中小银行发展报告(2017)在京发布

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-18 11:50

    2017年11月18日,中国中小银行发展论坛&中国直销银行联盟在京发布《中国中小银行发展报告(2017)》(以下简称《年报》)?!赌瓯ā分赋鋈蚝旯劬迷诵姓派羁瘫涓?,低通胀成为困扰经济运行的主要问题。中国正在实施的供给侧结构性改革是一项重大的理论和实践创新,不仅为中国经济结构调整赢得了时间和空间,也对全球经济走出低谷做出重大贡献。在这样的宏观经济背景下,未来中小银行必须把握向大零售转型的最后机遇。

    《年报》认为未来五年中国经济可能微热,在名义收入效应的驱动下,中国经济会超出市场预期,再次震撼世界。中小银行大零售会再次迎来一轮“黄金发展窗口期”。受补充资本金难度加大的约束,国有大行在零售领域虽有规模优势,但不会出现“赢者通吃”局面。但当前中小银行普遍存在战略摇摆、路径不清、对公艰辛、同业纠结、市场迷茫、资本不足的问题??梢运?ldquo;第二波大零售”机会将比第一波规模更加广阔,错失这次机会,中小银行战略调整窗口也将关闭,银行业格局也将固定。

    《年报》指出按照当前发展速度,银行业大零售市场到2022年整体规模约将达到100万亿,中小银行将面临着新增约30万亿规模的大零售市场。同时,居民部门杠杆率水平上限决定了这将是中小银行最后一个“大零售黄金发展窗口期”。中小银行应尽早摆脱战略焦虑,保持战略定力,以助贷和直销为突破口,通过并购互联网金融公司,充分利用其平台渠道、大数据等优势,提升大零售服务效率。将直销纳入普惠金融范畴,服务好三农,将贷款额小于100万的小微企业纳入大零售范畴,逐步将零售业务占比提升至20%,形成大零售生态圈,更好服务实体经济。

    《年报》发布后在业内引起强烈反响。参会银行代表普遍认为与国外咨询机构的报告相比,《年报》观点直击问题要害,内容翔实接地气,路径明确易实践,从更加宏观的角度抓住了中小银行未来发展面临的主要问题。读完《年报》后,让他们更加坚定了向大零售转型,打造新型价值银行的战略实施信心。

(赵学毅)

cc平台 - 中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有?中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@hspty.cn