中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

警惕戴维斯双击双杀效应

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-18 06:11

    【股市笙歌】

    戴维斯“双击”和“双杀”,深入阐释了股价暴涨暴跌的主要原因。

    杨苏

    股价不断上涨让投资者痴狂,但早有聪明的投资者总结出市场预期与价格之间的双倍数效应——戴维斯“双击”和“双杀”,深入阐释了股价暴涨暴跌的主要原因。在热捧行业龙头公司市值的当前A股市场,上述群体现象放大了价格的波动性,值得投资者警惕,目前许多龙头公司融资买入额已经大幅增加。

    众所周知,上市公司的每股股价可以视为每股盈利(EPS)与市盈率(PE)的乘积。每股盈利有静态的,比如上一年全年和最近12个月的EPS;动态的有今年全年的预测EPS,甚至明年全年的EPS数据。市盈率其实才是通过除法公式得出的数值结果,用当前股价除以每股盈利,不过我们通常计算一个行业里所有公司的市盈率,从而得出一个行业市盈率平均值。

    戴维斯“双杀”和“双击”的意思,就在于每股盈利和市盈率两个乘数经常一起向下或者向上,引发股价暴涨或者暴跌的共振效应。在某个行业景气度上升的时期,行业内的公司每股盈利上升,聪明投资者率先进场抢筹,随后更多市场资金涌入,从而推升了公司的估值水平,也就是市盈率的水平。如果行业景气度向下,那么每股盈利和市盈率两个乘数面临双双向下的压力。

    上述对股价影响的双倍数效应,由美国著名投资人戴维斯家族发扬光大而命名。对于当前的A股投资者,该效应造成的股价大幅波动非常值得警惕。目前A股各行业龙头公司受到投资者热捧,特别是部分龙头公司业绩确实大幅度增长,在戴维斯双击效应推动下,龙头公司股价持续大幅增长,数千亿元大市值的公司已经屡见不鲜。

    在火热的业绩预期下,“对标”行业龙头公司成为投资者最喜闻乐见的思路,无论是机构还是个人投资者。先不说公司自身每股盈利的增减情况,只看行业龙头公司的市盈率水平,行业内普通公司的股价就已经具有了很大的上涨空间。通俗地说,涨得慢的公司容易获得投资者的青睐,似乎股价没有大幅上涨就已经是投资公司的一种安全边际。

    于是,公司股价波动性剧烈放大,整个股票市场的泡沫程度也在放大,加大杠杆融资买入具有戴维斯双击效应的公司,成为高风险投资者的首选策略??梢圆檠降氖菔?,一些龙头公司的融资余额大幅上升,比如贵州茅台融资余额最新数据超过了50亿元,而一个月前还不到30亿元。

    如果龙头公司股价继续不断上涨的趋势延续,那么杠杆融资买入的金额必定大幅增加,新入场的资金进一步推升股价,已有的存量资金大概率选择锁仓等惜售策略。在各个市场主体的合力作用下,股价上涨的趋势将维持相当一段时间。此时,所谓“二线”行业品种的股价将引来低风险偏好投资者的青睐,缩小与行业龙头的估值差距成为市场短期的主要预期。

    如此,“戴维斯双杀”效应将一触即发,某个行业龙头公司一次业绩低于预期事件,或者资金规模大的机构出货离场,将成为引发市场踩踏的导火索。即便有的公司当前具备50%以上的业绩高速增长能力,但是一两年后也大概率回归稳健发展,所以鲜有公司能够长时间享受戴维斯双击效应。也许有人会说,股市只能赚泡沫的钱,那就好好珍惜短暂的当下吧。

cc平台 - 中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有?中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@hspty.cn