中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 评论频道 > 民生杂谈 > 正文

父母留下房产 独生子女能否全额继承?

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-18 06:10

    生老病死是不可抗拒的自然规律。当父母故去之后,子女、特别是独生子女理应继承父母的全部房产,相信这也是被绝大多数国人所认可的。

    不过,东北某城市的市民吴迪(化名)最近在朋友圈中看到一则新闻称,即便是独生子女,或许也不能全额继承父母故去之后留下的房产。“我就是独生子女,我家的多套房产都在我母亲的名下。如果有一天我母亲故去,难道我还没有权利继承全部房产?这简直是不可理喻嘛!”吴迪说。

    朋友圈一则消息

    引发的关注

    吴迪出生于1978年,是家中的独生子,现就职于东北某民营企业。吴迪的父亲在2015年因病去世,年近70岁的母亲现如今与吴迪、吴迪的妻儿生活在一起。

    “我父亲生前曾在多家房地产公司担任高管,得益于工作的便利,我家的多套房产都是用房地产公司的内部员工价格购买的。”吴迪告诉证券时报记者,包括自己现在居住的一套90余平方米在内的5套房产,目前的房屋所有人均是自己的母亲。

    吴迪和妻子每月的收入都不是很高,小学四年级的儿子还要上各种各样的课外班,令他们夫妻二人颇有些捉襟见肘的感觉。为此,吴迪的母亲就将几套房产出租的租金交给吴迪夫妻贴补家用,但始终没有将名下的房产过户给吴迪。

    “我母亲之所以在现阶段没有将她名下的房产过户给我,自然是有她的想法。但我毕竟是家中的独生子,有一天真的母亲故去之后,所有的财产自然都要留给我。”吴迪淡定地说。

    近日,吴迪在微信朋友圈看到一种关于独生子女未必能够全额继承父母房产的说法,开始让吴迪变得有些不够淡定。据吴迪介绍,这条消息大致的意思是,父母故去之后,如果父母没有在生前立下遗嘱,那么除了子女有权继承父母留下的房产之外,父母的兄弟姐妹等也都有权继承,子女最终或将不能全额继承。如果子女想要全额继承,需要将所有有权继承的人聚在一起,到公证处进行公证。

    吴迪看到这则消息之后,还曾就此与身边的朋友进行过热烈的讨论,多数朋友都与吴迪持有相同的看法,即父母故去之后留下的房产理应由独生子女继承,即便在生前没有立下遗嘱,别人也没有继承的权利。

    “虽然与朋友们进行过讨论,但是为了避免日后有麻烦,因此也想让母亲立下一份遗嘱。但是我母亲现在的身体非常健康,现在和她说这个事情显然并不合适,所以这也令我比较纠结。”吴迪说。

    确定财产归属

    是重要前提

    对于吴迪所提及的独生子女未必能够全额继承父母留下的房产一事,广东奔犇律师事务所刘国华律师表示,因为吴迪的父亲已经去世,所以要先确定吴迪父母的财产有哪些属于吴迪父亲的遗产。

    根据我国《婚姻法》的相关规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力,所以确定吴迪父亲的遗产就是个比较复杂的问题。如果吴迪的父母没有特别约定,吴迪父母的财产里面,包括吴迪自己现在居住的一套90余平方米在内的5套房产,即使目前的房屋所有人均是吴迪的母亲,这些财产也应该属于吴迪父母的夫妻共同财产,有一半属于吴迪母亲的财产,一半属于吴迪父亲的遗产。

    根据我国《继承法》第十条的规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

    所以,对于吴迪父亲去世之后的遗产,如果把吴迪父母的财产比做100点,那么大约有50点为吴迪父亲的遗产,吴迪、吴迪的母亲,吴迪的祖父母(如果还在世)属于第一顺序继承人,他们几个人可以平均分配吴迪父亲的遗产,吴迪可以分得12.5点。如果吴迪的祖父母已去世,那么只有吴迪、吴迪的母亲可以继承吴迪父亲的遗产,那么吴迪大约可以分得25点。

    明确遗产归属

    避免日后纷争

    “日后,如果吴迪的母亲故去,没有在生前立下遗嘱,而且吴迪的外祖父母在吴迪的母亲之前去世,那么,吴迪作为唯一的第一顺序继承人,接下来继承其母亲的遗产是没有问题的。如果吴迪的外祖父母仍然在世,吴迪的外祖父母则有权和吴迪一起继承吴迪母亲的遗产。”刘国华律师说,这个属于法定继承的顺序,并不是绝对的,因为还有遗嘱继承和遗赠。

    根据我国《继承法》第十六条的规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。所以,如果吴迪的母亲立下遗嘱,将个人财产指定由吴迪继承,那么吴迪在母亲过世后自然可以独自继承母亲的遗产了。如果吴迪的母亲立下遗嘱,由其他法定继承人继承,甚至将遗产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人,那吴迪就和母亲的遗产无缘了。

    一个遗产继承,存在多种可能,看起来是不是觉得特别头晕呢?对此,刘国华律师解释说,其实,现实远比理论要复杂得多。比如父母去世后,祖父母、外祖父母继承部分遗产。而他们又有多名子女,祖父母、外祖父母去世后的遗产继承,可能会涉及到更多的人,如表叔、表哥、表弟等等;如果涉及价值较大的房屋,分配及过户等问题可能会非常麻烦,甚至纷争不止。

    “在中国人的传统做法里面,一般还是会把遗产留给自己的独生子女的。很多人认为立遗嘱不吉利,其实,年迈父母在身体尚健康时,请专业律师代为起草遗嘱,明确遗产归属,避免日后纷争,也是让子女省心省力,子女和父母商谈立下遗嘱,也并非不孝顺。”刘国华律师认为。

cc平台 - 中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有?中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@hspty.cn