中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

沪港通开通三年 总成交额超6万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-17 00:12

    ■本报记者 朱宝琛

    今日,沪港通开通正好满三年。权威统计数据显示,三年来,沪港通总成交金额达6.05万亿元人民币,日均成交额87.19亿元人民币。

    截至2017年11月16日,北向沪股通标的576只,合计市值27.61万亿元,占上交所A股总市值的82%;南向港股通标的308只,合计市值23.23万亿元,占港交所主板总市值的84%。

    数据同时显示,截至2017年11月16日,北向沪股通累计700个交易日,累计有757只股票发生过交易,合计交易金额3.45万亿元人民币,日均49.25亿元人民币;南向港股通累计686个交易日,累计有371只股票发生过交易,合计交易金额2.6万亿元人民币,日均37.94亿元人民币。

    而随着两地投资者对互联互通机制的了解和加深,越来越多的内地投资者利用港股通来进行海外资产配置。

    “通过交易总量过境、结算净量过境的独特创新,两地市场可以在充分保留各自市场监管规则、市场结构和交易习惯的前提下实现完全市场化的交易互联互通,以最小的制度成本为内地资本市场取得了最大效果的开放,也大大提升了香港作为国际金融中心的吸引力。”香港交易所集团行政总裁李小加表示,实践证明,沪港通开创的互联互通机制具有高度透明、封闭运行、灵活可控、可复制、可延伸的特性。

    先锋领航集团董事总经理、中国区总裁、国际业务管理委员会成员林晓东表示,沪港通的开通不仅仅是A股市场对外开放的重大创新与突破,也是与国际接轨的标志性一步。一方面,港股通可以让内地的投资者参与香港市场股票,让普通投资者的财富配置变得更加多元化、国际化;另一方面,沪股通进一步鼓励了海外资金进入A股,全球投资者可以通过开放渠道,在有相关风险管理工具可用的情况下发掘更多的境内投资机会。

    “随着中国资本市场的不断发展与完善,一定会有更多的国际投资者参与A股市场,为建设健康有序的资本市场贡献自己的力量。”林晓东说。

(朱宝琛)

cc平台 - 中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有?中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@hspty.cn